索 引 号: qz01101-1200-2018-0027 公开方式:主动公开
信息类别:12环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况 发布机构:泉州市威廉希尔中文网站区人民政府办公室
发布日期:2018-03-28 备注/文号:泉鲤政办〔2018〕37号
内容概述:关于下达2018年度威廉希尔中文网站区主要污染物总量减排工作计划的通知
附 件:qz01101-1200-2018-0027.pdf
  

 

 

泉州市威廉希尔中文网站区人民政府办公室文件

泉鲤政办〔201837

 

 

泉州市威廉希尔中文网站区人民政府办公室关于下达

2018年度威廉希尔中文网站区主要污染物

总量减排工作计划的通知

 

高新区管委会,各街道办事处,区直有关单位:

据《泉州市减排办关于2017主要污染物总量减排情况和2018年工作要点的函》(泉减排办〔20181号)《泉州市“十三五”主要污染物减排工作方案》(泉减排办〔201621号)《威廉希尔中文网站区2018年度党政领导生态环境保护目标责任书》的要求,结合环境统计数据和威廉希尔中文网站实际,制定2018年度威廉希尔中文网站区主要污染物总量减排工作计划,现下达给你们,请认真贯彻执行

一、目标任务

2018年度主要污染物总量减排任务:化学需氧量、氨氮减排指标比2015年分别完成新增削减量120吨、36吨,二氧化硫、氮氧化物减排指标比2015分别完成新增削减量2.4吨、0.3吨。

二、重点减排项目

(一)污水管网及配套设施建设工程减排项目(见附件1);

(二)工业园区污水集中治理减排项目(见附件2);

(三)排放废水污染物的重点减排项目(见附件3);

(四)排放废气污染物的重点减排项目(见附件4);

(五)畜禽养殖业工程治理减排项目(见附件5);

(六)机动车治理减排项目(见附件6)。

三、保障措施

(一)加强组织领导。区直有关部门、各街道办事处要高度重视,加强对减排工作的组织领导。主要负责同志作为第一责任人要亲自抓,分管领导要具体抓。责任单位要制定具体方案,排出计划,明确责任主体、责任人,落实责任分工,加强重点减排项目的监督管理,按照重点项目管理规定狠抓项目的推进落实,确保按期完成并发挥减排作用。

(二)落实企业主体责任。督促排污单位、治污企业履行社会责任,确保按期完成项目减排任务。对未按规定完成任务的,区环保局要予以公开通报、依法查处,并向金融机构通报,企业环保违法信息纳入泉州市中小微企业信用信息交换与共享平台;情节严重的,要依法追责。

(三)落实部门监管责任。区直有关部门要强化“十三五”重点领域减排工作部门分工责任履行,加强协调,督促落实年度减排计划。区环保局负责组织加强日常环保执法监督检查,指导督促工业企业实施污染防治,严肃查处减排治理回潮现象,监督落实全区重点减排项目;区经信局负责做好燃煤锅炉淘汰工作,防治燃煤锅炉使用的回潮;区交通市政局负责围绕生活污水减排项目,推进管网建设和维护、疏浚和雨污分流工作,进一步提高辖区污水收集率,尤其要加强江南3号泵站设备维修保养,完善配套管网建设,提高江南3号泵站进水量和进水浓度,确保完成年度目标任务;区行政执法局、各街道办事处负责严格落实畜禽禁养措施;区财政局、环保局、交警大队根据职责,联合推进机动车治理减排工作。

(四)完善约束政策。严格落实并健全完善减排约束政策。区环保局牵头开展排污权有偿使用和交易工作,落实“环评限批政策”,对未完成减排目标任务的街道、工业区、企业,实行必要的项目环评限批;区发改、经信、环保、科技等有关部门要抓紧研究淘汰落后产能、清洁生产、清洁能源替代、节水回用的鼓励扶持和经济约束政策措施,采取有力的经济政策促进主要排污领域减排工作。

(五)积极推进排污权交易。全区新(扩、改)建工业项目新增的化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物总量指标原则上均应通过排污权交易获得,不再进行调剂;在实施区域主要污染物排放总量控制和排污权政策的原则下,积极探索创新建设项目新增总量指标管理方式,服务经济发展要求。

(六)加强调度预警和监督检查。强化减排工作调度和推进机制。区减排办(挂靠区环保局)负责全区减排工作的统筹推进、业务指导和监督管理,协调高新区管委会、各街道办事处、区直有关部门采取措施按期落实重点减排项目,完成区域、行业和重点企业减排任务。区减排办会同区直有关部门建立减排工作预警、通报制度,加大监督检查力度,及时分析评估减排工作进展并通报存在问题,必要时由区效能办根据有关规定予以效能问责,或者报请区政府约谈、告诫。各减排项目单位需建立并完善减排工作档案台帐,并于每月3日前将减排工作进展和对策建议报区减排办(联系人:黄小艺,电话:22355022,传真:22355021)。

 

附件:1污水管网及配套设施建设工程减排项目

2工业园区污水集中治理减排项目

3排放废水污染物的重点减排项目

4排放废气污染物的重点减排项目

5畜禽养殖业工程治理减排项目

6机动车治理减排项目

 

                   泉州市威廉希尔中文网站区人民政府办公室

                                2018328

(此件主动公开)

 

附件1

污水管网及配套设施建设工程减排项目

序号

项目名称

完成时限

责任单位

1

爱国路道路拓改配套管网工程

2018

11

爱国路道路拓改及片区改造建设工程指挥部

2

提高江南3号泵站的污水处理水量和进口浓度,要求2018年进水浓度稳定在180mg/L以上

区交通市政局

高新区管委会

住建局

各街道办事处

各相关项目指挥部

3

温陵商贸中心市政道路配套管网工程

区交通市政局

4

新延路污水管网工程

金塔段商住区市政道路(二期)工程建设指挥部

5

泉州七中江南校区道路配套管网工程

威廉希尔中文网站房地产公司

6

完成生活污水处理率达90%,城市建成区黑臭水体90%治理任务

区交通市政局

住建局

高新区管委会

各街道办事处

 

 

 

 

 

附件2

工业园区污水集中治理减排项目

名称

减排措施

完成时限

责任单位

泉州高新技术

产业园区威廉希尔中文网站

江南园区

督促园区企业落实污染防治工作,稳定达标排放;完善管网,实现污水全收集、全处理

常年

高新区管委会

完善南北二路渠截污工程

2018

5

高新区管委会牵头,

金龙街道办事处、

区交通市政局、

农林水局、

环保局配合

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

排放废水污染物的重点减排项目

序号

企业名称

减排

措施

完成

时限

预计减排量(吨)

责任单位

COD

NH3N

1

泉州福群工艺有限公司

淘汰落后生产线

2018

6

0.4

0.03

江南街道

办事处

2

泉州市世纪励进有限公司

1.71

0.17

浮桥街道

办事处

3

泉州嘉泰艺品有限公司

0.019

0.003

浮桥街道

办事处

4

泉州市通成机械发展有限公司

0.2

0.02

常泰街道

办事处

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

排放废气污染物的重点减排项目

序号

名称

减排措施

完成

时限

预计排放量

(吨)

责任单位

SO2

NOX

1

严格执行《泉州市人民政府关于划定禁止销售使用高污染燃料区域的通告》(泉政文〔2012109号)和《泉州市燃煤锅炉节能环保综合提升工程实施方案》(泉经信能源〔2015102号)要求,加强排查,防治燃煤锅炉使用的回潮

严肃查处违反《通告》、《实施方案》及污染物超标排放的行为

常年

/

/

各街道

办事处

区经信局

区环保局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

畜禽养殖业工程治理减排项目

项目名称

减排措施

完成时限

责任单位

严格实施禁养措施

加强监督管理,取缔关闭非法规模化养殖场

常年

区环保局

各街道办事处

加强监督管理,取缔关闭非法规模以下养殖场和散养户

区行政执法局

各街道办事处

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件6

机动车治理减排项目

序号

减排措施

任务要求

完成

时限

责任单位

1

严格检验管理

加强机动车检验机构监督管理,严格规范检验工作

常年

区环保局

区交警大队

2

严格通行管理

加强机动车“绿标区”监督管理,严肃查处违规通行行为

常年

区环保局

区交警大队                         

加强监督检查,依法严肃查处机动车冒黑烟等排气超标违法行为

 

 

 

 

 

[收藏] [打印] [关闭]